Разъяснения законодательства от 17.03.2025

Обязательные работы – один из видов наказания в российском уголовном законодательстве. Содержание данного наказания состоит в том, что в соответствии с положениями ч. 1 ст. 49 УК РФ «обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных, общественно полезных работ».


Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Как правило, такие работы не требуют специальных познаний, квалификации, и заключаются в уборке и благоустройстве улиц и иных городских территорий, выполнении подсобных работ.
Так в ч. 2 ст. 49 УК РФ «обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день». Согласно ч. 3 ст. 88 УК РФ несовершеннолетним осужденным обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении посильных для них работ.
При этом существуют ограничения продолжительности непрерывных обязательных работ: Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов (ст. 27 УИК РФ).
Продолжительность исполнения этого вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день (ст. 88 УК РФ).
В соответствии с требованиями статьи 25 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации наказание в виде обязательных работ исполняют по месту жительства осужденных уголовно-исполнительные инспекции, которые ведут учет осужденных, отработанного ими времени, контролируют их поведение.
Конкретный срок этого вида наказания назначается судом в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части УК РФ за данное преступление, например, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ – до четырехсот восьмидесяти часов), заражение венерической болезнью (ч. 1 ст. 121 УК РФ – до четырехсот восьмидесяти часов), кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ – до трехсот шестидесяти часов).

Помощник межрайонного прокурора
А.А. Дибиров

Ограничение свободы
Ограничение свободы – вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа – уголовно-исполнительной инспекции.
В соответствии со статьей 53 УК РФ:
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений:
1) не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток,
2) не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования:
при установлении ограничения на посещение определенных мест суду следует указывать признаки таких мест (например, мест общественного питания, в которых разрешено потребление алкогольной продукции, детских учреждений).
3) не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования,
4) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях:
Может касаться как всех массовых мероприятий, так и тех из них, посещение которых и участие в которых, по мнению суда, будут препятствовать достижению целей наказания. Массовыми являются, например, общественно-политические (собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и др.), культурно-зрелищные (фестивали, профессиональные праздники, народные гуляния и др.) и спортивные (олимпиады, спартакиады, универсиады, соревнования по различным видам спорта и др.) мероприятия.
5) не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы (уголовно-исполнительной инспекцией), в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Ограничения, устанавливаемые осужденному к ограничению свободы, разделяются на обязательные, которые суд должен установить при назначении данного вида наказания, и факультативные, которые суд может установить в разных вариациях исходя из собственного усмотрения: ограничения на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования являются обязательными, остальные ограничения являются факультативными.
При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Помощник межрайонного прокурора
А.А. Дибиров