Управляющие компании не являются субъектом административного правонарушения

Создано: 22 мая 2019
Обновлено: 22.05.2019 06:02
Просмотров: 117

Статьей 5.59 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.


Верховный Суд Российской Федерации постановлениями от 15.02.2019 № 48-АД19-2 и № 88-АД19-2 отменил постановления нижестоящих судов, которыми руководители управляющих компаний привлечены к вышеуказанной ответственности за нарушение предусмотренного Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 30-дневного срока на дачу письменного ответа на обращение.
Суд указал, что управляющая многоквартирным домом компания является обычным юридическим лицом, созданным для получения прибыли, и не относится к организациям, осуществляющим публично значимые функции. Правоотношения собственника помещений в многоквартирном доме и управляющей компании носят гражданско-правовой характер, и требования названного закона на них не распространяются.

Заместитель Кольчугинского
межрайонного прокурора
Чуднова Т.В.